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記録色々

【レシピ】ゆで卵の味噌漬け

前回の記事でも書いたゆで卵の味噌漬けの作り方の覚書。

logbook-37k.hatenablog.jp

これまた備忘録的に。

 

材料

★味噌ダレ

  • 白味噌(or西京味噌) …大さじ3
  • しょうゆ       …大さじ1
  • みりん        …大さじ1
  • 砂糖         …適量(お好みで)

ゆで卵 4つ

 

作り方

  1. ゆで卵を茹でる(7分以上、お好みの固さまで)
  2. 味噌ダレの材料を混ぜ合わせる
  3. ゆで卵の殻を剥く
  4. ゆで卵を味噌ダレにつける
  5. 1日以上置いて完成

 

味噌ダレに漬けた卵は日を追うごとに味噌の味が染み込み黄身まで味がしっかりと入り、味わい深くなります。

また、黄身が半熟でも味噌につける時間が長いほど色味が濃く、ねっとりとした感触になります。

4日以上漬け込むと味噌の味がしっかりとしすぎて辛く感じることもあるかもしれません。

サラダやサンドイッチ、もちろんお酒の肴にも…

 

現状色々な味噌を試している最中です。

個人的に甘めの味が好きなので、西京味噌を使ったり、お砂糖を加えたりを試しています。(西京味噌のときは砂糖を入れません)

ベスト味噌が見つかったらまた書きます!